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Le coq au vin du DiP

Ingrédients :

  • 1 coq coupé en morceaux

  • 150 g de lardons fumés

  • 2 oignons, émincés

  • 2 carottes, coupées en rondelles

  • 2 gousses d'ail, hachées

  • 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne ou Côtes du Rhône)

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

  • 3 branches de thym frais

  • 2 feuilles de laurier

  • 250 g de champignons de Paris, coupés en quartiers

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.

  2. Ajoutez les morceaux de coq à la cocotte et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.

  3. Ajoutez les oignons, les carottes et l'ail dans la cocotte et faites revenir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  4. Saupoudrez la farine sur les légumes et remuez bien. Ajoutez le concentré de tomate et remuez de nouveau.

  5. Versez le vin rouge dans la cocotte et ajoutez le thym, le laurier, le sel et le poivre. Remettez les lardons et le coq dans la cocotte. Ajoutez suffisamment d'eau pour que les ingrédients soient recouverts.

  6. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.

  7. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  8. Ajoutez les champignons dans la cocotte et continuez à mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.

  9. Retirez le thym et le laurier, puis servez chaud avec des pommes de terre ou du pain.

Voici quelques astuces du chef pour réussir votre coq au vin :

  • Utilisez un coq plutôt qu'un poulet, car sa chair a plus de goût et est plus ferme.

  • N'ayez pas peur d'utiliser une bonne quantité de vin rouge, car cela donnera beaucoup de saveur à la sauce.

  • Préparez le plat à l'avance si possible, car le coq au vin sera encore meilleur le lendemain, une fois que les saveurs auront eu le temps de se mélanger.


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