Agneau à la cuillère ( 7 heures de cuisson )
Dernière mise à jour : 27 avr. 2020
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignon et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).
Cuire à 120°C est plus approprié. Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).

Le marché :

2/5 gigot d'agneau de 2,5 kg
100 g de couenne
80 g de carotte
120 g d'oignon
200 g de tomate pelée , épépinée
2/5 bouquet garni (thym, laurier, persil, clou de girofle)
12 cl de bouillon de bœuf
4 cl d'huile d'olive
4 cl de cognac
20 cl de vin blanc
Poivre
Sel